Turquía: La manzana Posof busca reconocimiento mundial
La manzana Posof de la provincia de Ardahan (noreste de Turquía) es única en su especie: tiene la piel y la pulpa rojas y es muy nutritiva. Como solo se cultiva en Ardahan, los agricultores locales demandan para la fruta una indicación geográfica. Así, dicen, se animarán a cultivar la manzana Posof más agricultores.
El presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Ardahan, Çetin Demirci, dice que han preparado los documentos necesarios para hacer la solicitud y pronto se presentarán ante la Institución Turca de Patentes y Marcas, TURKPATENT.
«Estamos intentando dar a conocer esta manzana entre los agricultores», indica Demirci, y añade que se está emigrando del distrito. Tiene la esperanza de que, si se concede la indicación geográfica, la gente regrese.
El profesor Şeref Kılıç, de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Ardahan, explica que la manzana solo se cultiva en Posof, pero que su producción está disminuyendo poco a poco. «La universidad está brindando apoyo técnico para el proceso de registro», señala.
Dailysabah.com informa de que el profesor Gülsün Akdemir Evrendilek, de la misma facultad, indica que la manzana no solo es importante para la economía de la región, sino que también es beneficiosa para la salud humana y tiene un valor nutricional muy elevado.
Fuente: www.freshplaza.es
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