Será una cosecha bastante pequeña para la pera Rocha, bastante similar a la producción del año pasado
La pera Rocha es uno de los productos básicos que se cultivan en Portugal, afirma Tomás Ferreira, responsable comercial, logístico y de marketing de la exportadora de fruta portuguesa Granfer: «La pera Rocha, que es nuestro producto principal en Granfer, es una fruta verdaderamente deliciosa y única, y ha mantenido las mismas características que tenía hace 188 años, cuando se descubrió por primera vez. Es, sin duda, una pera extraordinaria en términos de sabor, textura y vida útil».
En cuanto a la actual temporada de peras portuguesas, todo parecía ir bien cuando se publicaron las previsiones en junio. Sin embargo, Ferreira reconoce que la situación ha cambiado desde entonces, y no para mejor. «En la temporada de frutas de pepita de Portugal, este año hemos visto frutas de buena calidad y de buen tamaño. En junio, cuando se publicaron las primeras previsiones de Interpera, esperábamos recuperarnos de la caída de producción del año pasado. Desafortunadamente, debido a la aparición de manchas oscuras y a que no tenemos tanta superficie cultivada como antes aquí en Oeste, será una cosecha bastante pequeña de peras Rocha, bastante similar a la producción del año pasado».
Afortunadamente, Granfer no depende únicamente de los huertos específicos con problemas, ya que tienen varios huertos con múltiples variedades de pera, afirma Feirreira. «Trabajamos con Rocha y otras variedades de pera en diferentes regiones de Portugal y España, lo que nos ayuda a mitigar el riesgo, pero el escenario actual para la principal región productora y la principal variedad de pera nos muestra que tenemos un par de desafíos por delante en los próximos años. Si analizamos la producción general de pera, es probable que los volúmenes sean iguales, pero posiblemente incluso un poco menores, especialmente para Rocha. Tenemos un volumen ligeramente mayor de otras variedades de invierno, pero se trata de inversiones relativamente nuevas».
Las condiciones climáticas han contribuido a generar desafíos durante el cultivo, ya que la falta de temperaturas frías ha dificultado la floración, explica Feirreira: «El clima nos ha dado temperaturas más altas de lo habitual combinadas con una alta humedad también. Estos factores ayudan a proliferar las amenazas a nuestro huerto durante los meses de verano. Además, la falta de horas de frío durante el invierno ha dificultado una buena floración e hibernación adecuada para los árboles frutales».
Granfer espera afianzar su presencia en el mercado de Oriente Medio para sus peras. «Para nosotros en Granfer, Europa y las Américas son los principales mercados de exportación. También estamos desarrollando otros mercados, como Oriente Medio con nuestras peras de verano, y recientemente hemos comenzado a abastecer a dos países de África Occidental con nuestra amplia gama de variedades de peras», afirma Ferreira.
En general, la última temporada de pera Rocha en Portugal fue muy difícil. Según Ferreira, esto se debió a múltiples factores: «La temporada anterior de pera fue bastante difícil. Tuvimos que lidiar con la plaga del fuego bacteriano, las manchas oscuras y las quemaduras solares, por lo que el año pasado trajo consigo algunos de los peores desafíos que podríamos imaginar. La plaga del fuego bacteriano definitivamente comprometió el potencial a corto plazo de la pera Rocha en la región Oeste, los huertos se redujeron a la mitad, ya sea porque los árboles se cortaron por la mitad o se eliminaron por completo para controlar la plaga. Las manchas oscuras y las quemaduras solares también aparecieron cerca de la temporada de cosecha, lo que redujo aún más el rendimiento total».
A pesar de la difícil temporada de peras de Rocha del año pasado, la clientela es muy fiel y está comprometida con el producto, afirma Ferreira. «Esperamos tener la mejor temporada posible con la producción disponible actualmente, entregando aproximadamente las mismas cantidades disponibles el año pasado a nuestros clientes de Rocha de toda la vida. Realmente tenemos una gran base de consumidores de Rocha por lo que estamos muy agradecidos. Aun así, siempre estamos mirando hacia el futuro y hacia nuevos mercados, especialmente porque Granfer sigue invirtiendo en más plantaciones y otras variedades».
Granfer también ha comenzado su temporada de manzanas y Ferreira espera que sea una temporada emocionante: «Además de las peras, también tenemos nuestra temporada de manzanas y parece que será una temporada emocionante. Tenemos nuevas plantaciones, nuevos productores y nuevos mercados. También se espera que nuestros volúmenes totales sean ligeramente superiores a los de la temporada anterior. Nuestras manzanas se exportan a América, África occidental y Oriente Medio; estamos buscando activamente nuevos clientes en cada uno de estos mercados».
Ferreira destaca que la manzana portuguesa ha recorrido un largo camino en términos de popularidad. Las manzanas se exportan a varios continentes. «Tenemos una amplia gama de manzanas, desde Premium Alcobaça Gala, Fuji, Candine® que es una variedad club, hasta manzanas Gala estándar, entre otras, que se adaptan a diferentes perfiles de clientes y presupuestos. Básicamente, tenemos una manzana para todos. Las manzanas portuguesas son cada vez más conocidas, y nuestra manzana Alcobaça – Maçã de Alcobaça ha conquistado un merecido lugar como manzana de alta calidad en los mercados europeos, americanos y africanos».
En general, Ferreira está entusiasmado con la temporada completa de fruta de pepita portuguesa: «Confiamos en que nuestras inversiones en curso y un mercado favorable este año nos ayudarán a alcanzar nuestros objetivos y a ofrecer nuestras crujientes manzanas de variedades rojas y verdes a nuevos consumidores. Nuestro objetivo es cumplir con las expectativas de nuestros consumidores de manzanas, en particular todos los fanáticos de la manzana Alcobaça, así como desarrollar nuestras otras líneas y variedades. También será importante ganarnos la confianza de nuestros clientes en los nuevos mercados».
Fuente: www.granfer.pt
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