Se espera un 15 por ciento menos de manzanas orgánicas en Europa

La misma situación en los Países Bajos

La cosecha europea de manzanas ecológicas será un 15 por ciento menor este año debido a los daños causados ​​por las heladas y a las malas condiciones de floración. Si la demanda sigue aumentando, es poco probable que la oferta sea suficiente. Así lo manifestó el 18 de junio en la asamblea general del Foro Europeo de Bioobst (EBF) en Ravensburg (Alemania). Allí también se alertó sobre el aumento de los costes de producción para los productores de manzanas ecológicas: en los últimos tres años han aumentado unos 25 céntimos por kilo. El panorama descrito por el EBF también se aplica a los Países Bajos, según Prisma Fruit, informa NFO.

La previsión de cosecha de manzanas ecológicas para la temporada 2024 fue uno de los temas del encuentro. Se espera que la cosecha de este año sea alrededor de un 15 por ciento menor, debido a los daños causados ​​por las heladas y las malas condiciones durante la floración en determinadas regiones europeas.

En las regiones donde se tomaron medidas preventivas para proteger los cultivos, por ejemplo, en forma de riego nocturno contra heladas y redes contra granizo, se esperan rendimientos más estables. Según la EBF, proteger los cultivos de las condiciones climáticas extremas es un objetivo importante para seguir logrando producciones suficientemente altas en el futuro. El FBE indica que las autoridades públicas de las regiones frutícolas europeas deberían financiar este tipo de inversiones en la mayor medida posible.

Durante la reunión, los representantes de las distintas regiones de producción de frutas ecológicas de Europa también hablaron sobre los costes de producción de manzanas ecológicas. Lo que se destacó fue que, desde una perspectiva histórica, los costes han aumentado considerablemente en todas las regiones durante los últimos tres años. Las causas regionales de esto son diversas, como el aumento de los salarios mínimos, los precios de la energía, los costes de mecanización y la plantación de nuevas variedades.

En total, los costes de producción aumentaron unos 25 céntimos por kilo. Si se incluye la compensación por la inflación, los productores de fruta ecológica se enfrentan a una reducción de la facturación de casi 30 céntimos por kilo en comparación con años anteriores. Como resultado, muchos productores de fruta ecológica se enfrentan a graves problemas de liquidez.

En un emotivo debate, los asistentes observaron que estos aumentos de costes no se trasladan al mercado. Sin embargo, se concluyó que no es posible un año más sin ajuste de precios. Para cubrir el aumento de costos, los productores tendrán que recibir precios más altos.

David van de Graaf, presidente de Prisma Fruit, indicó que la situación en los Países Bajos se corresponde con el panorama que se presentó en la reunión de la EBF. «En nuestro país, también la cosecha de manzanas ecológicas será probablemente un 15 por ciento menor este año. Por un lado, porque hay relativamente muchos daños por granizo. Además, las empresas también han podido llevar a cabo un control tardío contra el gorgojo del manzano, con todas sus consecuencias.

«La producción no aumenta, pero los costes sí lo hacen considerablemente. En los Países Bajos, los costes han aumentado 25 céntimos por kilo en los últimos tres años. Esto es, sin duda, un motivo de preocupación».

Fuente:www.nfofruit.nl
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