Posibles soluciones al problema del desperdicio
Productores y comerciantes pueden desarrollar estrategias de precios, innovadores envases y trabajar juntos con la cadena de suministro. En Europa estas soluciones ya se están realizando.
Algunos ejemplos: comerciantes daneses bajan los precios de forma sistemática de aquellos productos que están cerca de la fecha de caducidad o no están del todo óptimos.
Además informan sobre cómo evitar el desperdicio en la compra de un artículo. Parece ser que a veces nueve de diez artículos se compran en el mismo día y los compradores se acostumbran a buscarlos.
Se han creado iniciativas en las que se procede a un posterior reparto de alimentos que ya no se pueden vender. Esta es una alternativa comercial.
En el proyecto sueco “rescate alimentario” se hacen fiestas en las que exclusivamente se ofrecen restos de las cadenas de supermercados.
Soluciones alternativas que tienen como meta hacer de los desperdicios nuevos alimentos.
Hay diferentes ideas en marcha y otras que ya han sido probadas, como por ejemplo envases más pequeños, envases que independientemente de la fecha de caducidad también informan sobre la frescura del producto. o envases que son fáciles de vaciar.
Si a los consumidores les gusta comer productos locales, frutas y hortalizas frescas de la región, entonces estos son la vía, para llegar directamente al producto y tenerlos más en cuenta a la hora de hacer la compra.
Fuente: Fruitworld
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