Países Bajos: La pera Sweet Sensation sigue su trayectoria ascendente
La pera Sweet Sensation, con su blush rojo, tiene un aspecto muy llamativo en los lineales. En los últimos años, la pera ha experimentado un crecimiento considerable. Para satisfacer la creciente demanda, todavía se siguen buscando lugares adecuados para su cultivo, tanto nacional como internacionalmente.
Sweet Sensation es una mutación de Doyenné du Comice y está disponible desde 2010. Las licencias de cultivos de esta pera de blush rojo son propiedad de Licenced Varieties Editors BV (LVE). Esta variedad club la comercializa exclusivamente The Greenery en los Países Bajos. «La Conferencia todavía es una pera demandada, pero no cabe duda de que hay espacio para una nueva variedad, preferiblemente de color. En el sur de Europa, por ejemplo, la Abate Fettel es una pera apreciada, pero también se desea una variedad característica. La Sweet Sensation se ajusta muy bien a esa necesidad mundial de una pera de color de calidad premium. Esta variedad club se distingue gracias a su hermoso blush rojo y a su sabor dulce», explica Gerard van Loon, gerente de fruta de pepita en The Greenery. «Otra característica de la pera es que no gotea, lo cual también la hace adecuada para su incorporación en ensaladas o pasteles. Sweet Sensation ya ha demostrado lo que vale, pero la variedad club sigue su trayectoria ascendente».
En los últimos años, esta pera ha experimentado un enorme aumento tanto nacional como internacional. Por ese motivo, LVE ha accedido a acuerdos de licencia territoriales con empresas de venta. En los Países Bajos, es The Greenery y, en Bélgica, las ventas están en manos de BFV (Belgische Fruit Veiling). La superficie holandesa actual asciende a 210 hectáreas, mientras que Bélgica tiene 100 hectáreas de Sweet Sensation. La pera también se cultiva en Francia, Alemania, el Reino Unido e Italia. Además, se están haciendo pruebas en España, Eslovenia y Turquía. En el hemisferio sur, Sweet Sensation se cultiva en Chile, Argentina, Sudáfrica, Corea del Sur y Australia. El fin de las pruebas es saber si la variedad club se puede cultivar también en Nueva Zelanda en un futuro. «Seguimos buscando nuevos países productores. Ucrania, por ejemplo, podría ser apto. Donde más éxito tiene Sweet Sensation es en países en los que ya se cultivan peras, Doyenné du Comice en particular». Gerard admite que no es una pera fácil de cultivar. «Nosotros nos centramos sobre todo en productores que prestan una atención extra a sus productos. Cuando la Sweet Sensation se cultiva como corresponde, puede proporcionar buenos beneficios a los productores. Tenemos un claro grupo de productores en nuestro club, pero también en el extranjero, que tienen muy buen ojo para su cultivo».
Disponibilidad nueve meses
La intención es tener suficientes Sweet Sensation durante nueve meses para cubrir la demanda. «Esta pera de blush rojo no tiene una vida útil tan larga como la Conferencia», explica Gerard. «Para prolongar la temporada, es preciso cultivar en el hemisferio sur. Calculamos que en el hemisferio sur nos hará falta un tercio de lo que se cultiva en Europa para tener suficientes peras disponibles hasta mediados de junio. Después, habrá mucha fruta de verano en el mercado y no queremos competir con ella». Desde luego, según Gerard, todavía hay opciones para continuar creciendo. En los Países Bajos, el cultivo crecerá a un máximo de 300 hectáreas. «La producción también está creciendo gradualmente en Bélgica y Francia. Donde más opciones de expansión hay es en Italia, tanto en producción como en potencial de mercado».
Las peras se venden principalmente en las cadenas de distribución europeas. A modo de prueba, el año pasado se enviaron peras a China, pero los volúmenes Sweet Sensation todavía los absorbe en su totalidad el mercado europeo, como afirma Gerard. Las peras Sweet Sensation tienen que cumplir estrictos requisitos de calidad, Brix y aspecto. Las peras que no los cumplen, se suministran con el nombre Sweet Doret, de las que esta temporada se prevé un poco más de cantidad. «Las consecuencias del exceso de lluvia y viento son visibles especialmente en el norte de los Países Bajos», relataba Gerard a finales de septiembre. «El sabor de las peras es excelente. Bélgica se ha visto afectada todavía más por el mal tiempo, pero las cosechas de Francia e Italia son buenas. En términos generales, pronosticamos volúmenes más reducidos, pero de buena calidad».
Fuente: www.thegreenery.com
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