Los productores de manzanas en la costa este de Canadá afectada por el huracán Fiona
El huracán Fiona atravesó el este de Canadá el fin de semana y la industria de la manzana de la región está experimentando algunos daños en la infraestructura y pérdidas de cultivos a causa de ello.
Nueva Escocia: Michael Van Meekeren de Van Meekeren Farms en Kentville, Nueva Escocia, dice que hay una pérdida estimada de 10 a 30 por ciento en toda la región, siendo las variedades Honeycrisp y McIntosh las más afectadas. «Estamos cosechando esas variedades en este momento para que estén maduras y listas, y eso es probablemente parte de la razón por la que se vieron tan afectadas», dice. “También salen un poco más fáciles. El peso de la manzana y la forma en que el tallo se une al árbol son importantes”.
Ambrosia también se ve significativamente afectada en algunas áreas. «Son muy susceptibles al viento: los árboles son muy rígidos, por lo que con un viento fuerte, los árboles se sacuden y las manzanas parecen caerse más fácilmente», dice Van Meekeren. Por el contrario, Pazazz y Gala tienen tallos más largos y se recogen más tarde y pueden lidiar mejor con el viento.
Nueva Escocia también vio la mayor cantidad de sistemas de enrejado volados y perdidos hasta la fecha.
New Brunswick: esta provincia también sufrió algunos daños en sus sistemas de espaldera y alguna pérdida de frutos. “El nivel de viento de New Brunswick fue similar al de Nueva Escocia, nuevamente perdió algo de Honeycrisp”, dice Van Meekeren.
Isla del Príncipe Eduardo: aunque esta es una industria mucho más pequeña en comparación con Nueva Escocia, la provincia experimentó una pérdida de cultivos del 80 por ciento. “Definitivamente fueron aniquilados severamente debido a la trayectoria de la tormenta”, dice Van Meekeren.
En comparación con el huracán Dorian, que también pasó por la región a principios de septiembre de 2019, el huracán Fiona atravesó de manera diferente. “Parece que las ráfagas fueron muy altas mientras que con Dorian no lo fueron. Menos sistemas de huertos se derrumbaron con Dorian y, aunque fue una pérdida de cultivos más severa, tuvo un impacto mucho mayor que Fiona”, dice Van Meekeren.
Con Fiona, la estimación es que uno o dos por ciento de los enrejados se volaron. “Pero cuando pierdes incluso el uno por ciento, pierdes los próximos cinco a 10 años después de haber establecido ese huerto por $30,000. Es una pérdida mayor que solo las manzanas”, dice, señalando que Dorian llegó antes de que comenzara la temporada, mientras que Fiona atravesó la región después de que la cosecha ya había comenzado.
Sin embargo, la industria aprendió de Dorian no solo reforzando los huertos sino también protegiendo los bloques de huertos. “Si tiene un bloque, la fila exterior de árboles recibe el mayor impacto del viento”, dice Van Meekeren. «En algunos casos, recogíamos la fruta de la primera a las tres filas en el exterior, lo que permitía que los árboles interiores aún estuvieran protegidos».
También reforzó la noción de que la diversidad de variedades dentro de un huerto funciona bien. “No habríamos pensado en eso. Uno pensaría que querría plantar las que generan más dinero”, dice Van Meekeren. «Pero con algunas variedades como Ambrosia, para lugares con fuertes vientos, vería que esos productores no siembren más o posiblemente incluso las eliminen».
Van Meekeren también añade que el este de Canadá esperaba una gran cosecha de manzanas esta temporada y había estado buscando posibilidades de almacenamiento para su cosecha. “Así que estamos viendo que esta tormenta ha traído algo de equilibrio y, sobre todo, estamos agradecidos de que todavía haya una cosecha muy buena para el mercado minorista de todo el año”, dice.
Fuente: https://givethemawink.com/
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