La demanda de peras Eden en Italia supera las cantidades previstas

Nuevos trasplantes y datos de la última cosecha

En Italia, en los últimos tres años, se han plantado casi 50 hectáreas de perales Eden en Emilia Romagna, Apulia y Calabria, de las cuales 15 hectáreas ya están en producción. En los próximos meses se plantarán otras 60 hectáreas, con lo que la inversión total ascenderá a más de 110 hectáreas.

Uzi Cairo, del vivero Cairo & Doutcher, distribuidor exclusivo de peras Eden en Italia, confirmó las perspectivas positivas para las zonas involucradas y para la cosecha de 2024, tras las recientes jornadas de campo celebradas los días 22 y 23 de agosto.

«Las 170.000 plantas ya están ocupadas, tanto por las empresas que han decidido ampliar sus áreas como por los nuevos clientes. Como resultado, el material vegetal para la próxima ronda de trasplantes está agotado. Debido a la sorprendente demanda, hemos asignado casi 500.000 plantas para 2026. El próximo trasplante comenzará de nuevo en diciembre y finalizará en marzo/abril de 2025. En Emilia Romagna contamos ahora con 15 hectáreas (en las provincias de Ferrara y Bolonia), mientras que en Puglia tenemos alrededor de 28 hectáreas, principalmente en las provincias de Bari, Foggia, Taranto y Lecce, más 6 hectáreas en Calabria, entre Reggio Calabria y Cosenza».

El evento se celebró a finales de agosto y, según el responsable, se recibieron alrededor de 250 visitas de empresas conocidas del sector hortofrutícola. «Hemos compartido con los operadores, técnicos y agricultores los resultados de la tercera cosecha, que ha sido de 24 kg por árbol, por un total de 55 toneladas por hectárea. Por otro lado, después de un año y medio en las plantaciones de Eden (con un esquema de plantación de 1×5 m – plantas lisas en macetas), hemos cosechado 10 t/ha, por un total de 1.600 plantas. Teniendo en cuenta el potencial de la planta, siempre hemos subrayado que nuestra misión es garantizar al productor una buena rentabilidad y unos costes más bajos. Con Eden lo hemos conseguido con una pera jugosa, crujiente, colorida, temprana y productiva con una vida útil de hasta más de 8 meses en cámara frigorífica, pagada al productor a un precio medio de 1,50 €/kg y luego comercializada por Greenyard Fresh Italy».

La empresa Cairo & Doutcher está preparando nuevas iniciativas en algunas zonas italianas muy especializadas en pericultura, como ya ha hecho en los meses de invierno y primavera. «Los costes de cultivo son más bajos, cerca de 10.000/12.000 euros/ha, en comparación con otras variedades conocidas, que cuestan alrededor de 20.000 euros/ha para 10 toneladas de producto», concluye Uzi Cairo.

Fuente: www.freshplaza.com
Nota: Los artículos de terceros publicados no necesariamente reflejan la opinión de la Cámara, su publicación intenta reflejar la diversidad de visiones

/ Mercados, Novedades

Compartir el artículo