La cosecha de manzanas del noroeste del Pacífico ha comenzado temprano
La nueva cosecha de manzanas ya ha comenzado en el noroeste del Pacífico.
«Tenemos manzanas antes de lo esperado, nos hemos adelantado al menos dos semanas», dice Jeff Aguigui, de Ag Grower Sales LLC, en Wenatchee, Washington. «Se debe a la ola de calor de junio. Las manzanas maduraron un poco más rápido, así que fue una temporada de desarrollo rápido». También añade que las temperaturas nocturnas no bajaron tanto, y que en los últimos tres meses, las temperaturas seguían siendo de 26-32 ºC a las 6 de la mañana.
La situación ha dado como resultado una cosecha que se estima ligeramente superior a la del año pasado en unos cuantos millones de cajas, hasta 124,5 millones, según las estimaciones. Aguigui señala que Ag Grower ha comenzado con las manzanas Royal Gala, así como con las Golden Delicious, Ginger Golds, Honeycrisp y las peras Bartlett de nueva cosecha.
Sin embargo, lo que queda por ver es cómo le ha ido a la calidad de las manzanas con el calor. «En cuanto al tamaño de la fruta, ahí es donde el calor ha entrado en consideración. Los calibres máximos son de 88 y 100», explica Aguigui. «No hay mucha fruta grande y creo que tenemos mucha fruta muy pequeña que puede ir a programas escolares, militares, etc. No creo que vayamos a ver muchas frutas grandes este año, pero está pasando lo mismo con otros productos, no solo con las manzanas».
Variedades tardías más grandes
Se prevé que las variedades tardías, como las Granny Smith, tengan un mayor tamaño. «Tendremos tamaños más grandes a medida que avanza la temporada», señala Aguigui.
Y para hacer frente a esta cosecha hay una demanda muy alta de manzanas. «Es la primera vez en mucho tiempo que hemos tenido una brecha en las Granny Smith y las Golden Delicious. Ha sido muy inusual, simplemente no hay manzanas disponibles. Hay ciertos calibres que no están disponibles y se tiene que pasar a un determinado calibre dependiendo de la variedad». Expresa también que se están teniendo que hacer intercambios para cubrir los pedidos, como por ejemplo las manzanas ácidas Pink Lady en lugar de las Granny Smith. «Tenemos suerte de tener un poco más de producto disponible. Hay variedades como Red Delicious y Fuji, pero eso es todo. Todo lo demás se nos ha acabado, así que menos mal que estamos empezando una nueva cosecha», agrega.
No es de extrañar que los precios hayan comenzado la temporada por encima de los niveles históricos, también porque los fletes están por las nubes. «Pero están empezando a nivelarse. Los precios han bajado para empezar a normalizarse», concluye Aguigui.
Fuente:www.freshplaza.es
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