La cosecha de manzanas de la UE se reduce en medio de la continua incertidumbre climática

Se prevé que el volumen de la próxima temporada caiga a alrededor de 10,2 millones de toneladas, principalmente como resultado de la disminución de la producción en la parte oriental del continente. Se espera que la producción total de la UE sea menor en 2024/25

El clima cada vez más inestable de Europa continúa provocando una disminución en el rendimiento de las manzanas, en particular en la parte oriental del continente, según se ha podido comprobar.

La UE está en camino de producir su cosecha de manzanas más pequeña en siete años, y la segunda más pequeña en una década, con poco más de 10,2 millones de toneladas esta temporada.

Este pronóstico fue revelado por la Asociación Mundial de Manzanas y Peras el jueves 8 de agosto en el evento anual de la industria de frutas de pepita Prognosfruit, celebrado este año en la capital húngara, Budapest, e incorpora cifras reportadas por los 20 principales países productores de manzanas de la UE.

A pesar de las preocupaciones a largo plazo sobre la viabilidad del sector frente a las presiones ambientales y económicas, el anuncio ha provocado un optimismo cauteloso entre los productores y proveedores que ven potencial para buenos precios esta temporada a medida que la demanda del mercado y el poder adquisitivo de los consumidores continúan recuperándose.

Las previsiones se dieron a conocer en Prognosfruit 2024 en Budapest

“Vemos una situación de mercado ligeramente mejor, por ejemplo en Alemania, donde los salarios se han recuperado y la inflación ha bajado”, afirma Helwig Schwartau, analista de mercado de AMI. “Los precios minoristas están aumentando, pero el impacto en las ventas ha sido mínimo. Por eso creemos que la industria de la manzana debería luchar por mantener los precios minoristas sin cambios”.

Schwartau dijo que anticipaba que el volumen total de manzanas de la UE para el mercado de productos frescos sería significativamente menor, alrededor de 6,3 millones de toneladas, con 1,7 millones de toneladas de Europa del Este y 4,6 millones de toneladas de Europa Occidental.

Pero en la última parte del continente, predijo, la producción disminuirá un 22 por ciento en los países del norte como Alemania, y aumentará un 1 por ciento en los países del sur como Italia.

“Creo que esto lo hace muy interesante para Europa occidental”, observó. “El precio medio en euros por 100 gramos podría ser más alto, alrededor de 75-90 euros”.

Añadió: “En lo que respecta a las existencias actuales, vemos una muy buena posición de partida para la próxima temporada en Alemania, Países Bajos, Bélgica, Austria y Polonia, pero en Italia, Francia y España el desafío es mayor”.

Fuente:www.fruitnet.com
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