Italia: Faltan peras, pero los precios no suben: ¿por qué?

El sector italiano de la pera está intentando, con dificultad, recuperarse de los problemas de los últimos 6 años. Pero, ¿quiere el mercado esta recuperación o son sólo buenas intenciones? «Soy optimista por naturaleza – interviene Albano Bergami, empresario agrícola de Ferrara – pero en los últimos tiempos este optimismo ha ido decayendo. La producción de peras se ha reducido a la mitad en comparación con hace 8-10 años, pero los precios son bajos, hasta el punto de que Estamos luchando para cubrir los gastos. Algo no está bien.»

Bergami recuerda que por un lado es cierto que en 2024 habrá una recuperación de la producción de pera a nivel nacional respecto a 2023, “pero es fácil producir más cuando llevamos años a nuestras espaldas con contenedores vacíos”. «La pera la cosechamos con precios alrededor de 0,70-0,80 euros/kg, Kaiser y Carmen un poco más a pesar de los bajos rendimientos que tenemos y con estos precios los costes de producción que ahora rozan los 30 mil euros/hectárea no están cubiertos».

En la práctica, hasta ahora las peras se han vendido a los precios de hace 8 años, pero con la mitad de disponibilidad y rendimiento en el campo, «por lo que la pregunta es si existe la voluntad de mantener vivo el producto italiano».

Bergami tiene una larga experiencia a nivel nacional, teniendo en cuenta también los numerosos cargos que ha ocupado a lo largo de los años. En su empresa ha reducido la superficie de peras, que ahora asciende a unas 14 hectáreas.
«La cosecha de Abate ya ha comenzado – concluye – unos días antes de lo normal. Esperamos que el mercado reconozca la validez del producto italiano y quiera respetar el trabajo de los productores. Si todavía queremos peras producidas en Italia, «Necesitamos un cambio en la remuneración de los agricultores».

Fuente: www.freshplaza.it
Nota: Los artículos de terceros publicados no necesariamente reflejan la opinión de la Cámara, su publicación intenta reflejar la diversidad de visiones

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