III Congreso de Valor Agregado en Origen
22 y 23 octubre – Gral. Roca
Del 22 al 23 de octubre se llevará a cabo en General Roca, Río Negro, el III Congreso de Valor Agregado en Origen. Por tercer año consecutivo, en el Congreso se presentarán casos destacados de emprendimientos regionales que agregan valor a la producción en su lugar de origen
El encuentro es organizado junto al Consejo Provincial de Ingeniería Agronómica de Río Negro (CPIA) y contará con la participación de gobernadores, ministros, legisladores nacionales y provinciales, intendentes, referentes técnicos, inversores, cooperativas, organizaciones de productores, escuelas agrarias y agrotécnicas, ONG y universidades.
“El objetivo es generar un espacio para potenciar las cadenas agroalimentarias de mayor tradición productiva en esta región del país, como así también otras que están acrecentando su participación impulsadas por el corrimiento de la barrera fitosanitaria al Río Colorado”, señaló el Director Regional. En igual sentido, “el nuevo estatus de zona libre de aftosa sin vacunación y la incorporación de nuevas áreas bajo riego, son una ventaja comparativa para la producción de forrajes como maíz, alfalfa, verdeos de invierno, lo que presume un desarrollo de la ganadería auspicioso”.
Por su parte, el Ing. Agr. Jorge Toranzo, Director de la Estación Experimental Alto Valle del INTA destacó que “durante este III Congreso de Valor Agregado en Origen se mostrarán procesos donde el productor de manera individual o asociativa se apropia del valor agregado como medio de generar modelos productivos sustentables que aporten al desarrollo territorial”. “El proceso de asociativismo, especialmente en lo comercial, es uno de los ejes del accionar de la Estación Experimental en el Alto Valle”.
El Ing. Agr. Ricardo Epifanio, Presidente del CPIA Rio Negro comentó que “además de la presentación de casos de valor agregado en origen, el Congreso será una oportunidad para pensar en reconvertir la situación de los productores a fin de que tengan acceso a los beneficios del valor agregado”. “Servirá también para discutir con los intendentes de la región la inserción de la producción en la agenda municipal y la necesidad de promover parques industriales como lugares de agregado de valor para la generación de más puestos de trabajo”. “También se pondrá en discusión, junto a las autoridades presentes, la problemática de productos como la fruta fresca y su consideración respecto del agregado de valor, dado que no reciben los beneficios de la industrialización”.
Los contenidos del Congreso
Las oportunidades y fortalezas del valor agregado en origen, los roles de las instituciones, el Estado y los municipios, el asociativismo como herramienta para la competitividad, el análisis de las cadenas productivas –frutícola, hortícola, forestal, carnes, fibras, hongos y cultivos aromáticos–, las estrategias de financiamiento y captura de mercados, representan temáticas que serán abordadas por diferentes especialistas y actores durante el congreso.
De los cuatro espacios donde se desarrollará el encuentro patagónico–dos auditorios y dos salones-, uno estará destinado especialmente a una capacitación plenaria relacionada con el agregado de valor en origen en las diferentes cadenas patagónicas. A su vez, en los demás salones se podrán conocer casos ejemplares, seleccionados especialmente por los técnicos de la institución.
Para más información: Ing. Jorge Toranzo – TE: 1168442510
Fuente: CPIA – INTA