El cultivo de manzanas en Turquía experimenta un crecimiento significativo en los últimos años
La temporada de la manzana turca está programada para comenzar en menos de un mes. El cultivo de manzanas en Turquía ha experimentado un crecimiento explosivo en los últimos cinco años y un exportador turco de productos frescos decidió dedicarse a la exportación de manzanas. Después de dos años de envíos, ahora sienten que tienen el conocimiento y han hecho las inversiones para competir adecuadamente con manzanas de calidad en el mercado.
Según el director de marketing de Aksun, Akin Soyleyen, los resultados del cultivo de manzanas en Turquía empujaron a la empresa a probarlo por sí mismos: “La demanda y las cifras de la producción local nos animaron a invertir en manzanas hace dos años. Las cifras de exportación nos han mostrado un aumento del 300% de 2016 a 2020 en términos de volumen de exportación de manzana de Turquía. En 2016 Turquía exportó 38.000 toneladas, en 2020 esa cifra fue de 110.000 toneladas. Esto está muy por encima del promedio del mercado en términos de crecimiento y queríamos ser parte de este enorme mercado «.
Después de decidir que Aksun iba a exportar manzanas, eso significó que el exportador también tenía que invertir en su planta de empaque, explica Soyleyen. “Nuestras primeras pruebas han sido exitosas y los comentarios que recibimos nos proporcionaron un gran conocimiento sobre cómo podemos mejorar en términos de empaque y variedades. A la luz de eso; hemos invertido en 14 nuevas cámaras frigoríficas MA en nuestra planta de envasado de Mersin, para poder ofrecer manzanas de alta calidad durante todo el año. Con esta inversión, ahora podremos ofrecer cítricos, frutas de hueso, granadas y ahora manzanas de alta calidad a nuestros clientes desde nuestra planta de envasado de Mersin ”.
Falta menos de un mes para la nueva temporada, afirma Soyleyen. Las inversiones realizadas en la planta de envasado deberían permitirles seguir suministrando manzanas hasta el mes de junio: “Tenemos previsto empezar la temporada el 10 de agosto con las variedades Gala y continuaremos con Red Delicious y Granny Smith en septiembre y octubre. Si bien estos son los períodos de cosecha, con la ayuda de nuestras nuevas instalaciones podremos mantener las manzanas en buen estado hasta junio. El tiempo ha sido bueno y no hemos visto ningún daño esta temporada. No esperamos nada fuera de lo común a partir de ahora «.
Tratar de entrar en un nuevo producto siempre trae incertidumbre, pero el hecho de que la pandemia también se apoderó del mundo hizo que las cosas fueran aún más desafiantes, explica Soyleyen. “Aparte del desafío de aprender y probar un nuevo producto, el mayor desafío fue la incertidumbre que rodea a todos los mercados del mundo debido a la pandemia. Hoy en día, invertir en algo nuevo da miedo, ya que nunca se sabe dónde cambiará la demanda y cuáles serán las tendencias de los precios en el futuro previsible. Por lo tanto, no fue una decisión fácil de tomar «.
“La dirección de nuestra empresa nunca ha sido ser la más grande de todas. Ciertamente no estamos buscando volúmenes muy grandes; nunca lo hemos sido. Para esta inversión no nos estamos alejando de esa mentalidad. La demanda ciertamente está ahí; lo podemos ver en las cifras de importación y exportación a lo largo de los últimos diez años. Es realmente alentador, pero aún así no podemos renunciar a nuestra promesa de calidad por el mero volumen. Nos centraremos en nuestra base de clientes actual e intentaremos partir de ahí. Recibimos buenos comentarios durante los últimos dos años, por lo que ahora es el momento de expandir y pulir lo que hemos logrado hasta ahora ”, concluye Soyleyen.
Fuente: www.www.aksun.com.tr
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