EE.UU: muchos productores excluidos de los “clubs”
Variedades manejadas para crear escasez controlada de productos. Se dice que la marca comercial “Pink Lady” es una de las primeras de su clase en la industria de la manzana a principios de los ´90.
Las variedades de los “clubs” generan gran interés en el mundo mercantil y generosas retribuciones para los productores. Pero no todo productor es miembro de un “club”.
Scott McDougall, presidente de la Wenatchee, Washington, “McDougall and Sons”, que mantiene una exclusiva licencia para producir ambrosía en los EE.UU., dijo que algunos productores que se vieron involucrados desde un principio con las variedades tienen opciones al momento de decidir qué plantar. Pero los productores que no integran “clubs” no cuentan con muchas selecciones más allá de las principales variedades.
Las plantaciones de las variedades más utilizadas se limitan al área que producirá la variedad en cuestión – un volumen diseñado para crear una controlada escasez y mantener precios Premium. Por lo tanto, los rezagados podrían tener dificultad para ingresar a esas asociaciones.
ENZA, que maneja las variedades “Jazz”, “Envy” y “Pacific Rose” en Nueva Zelanda, comenzó a reclutar productores en Washington para cultivar sus variedades a fines de los ´90 y principios de los 2000´s. Posee alrededor de 55 productores en Washington. Los nuevos productores deben adaptarse muy bien al programa. Sus huertos deben estar en locaciones donde puedan producir manzanas de alta calidad que beneficiarán al programa, dijo Willett.
La producción definida de las variedades se adapta en el tiempo para responder a la demanda, ya sea del mercado doméstico o de exportación, agregó.
“Tratamos de ser un programa dirigido por el mercado y cultivar variedades que estén en demanda. En años recientes, esos números han subido debido al mayor interés en las nuevas variedades por parte de los minoristas, al tiempo que nos alejamos de las variedades tradicionales. Con mayor competitividad de otras variedades, se trata de competir y llenar espacios en góndola tanto como sea posible.”
Los productores de manzanas han recibido altos precios por su fruta en las últimas temporadas, dándoles acceso al capital para nuevas plantaciones, por lo tanto ha habido mucho crecimiento en las variedades de ENZA por parte de los productores actuales.
“No hemos llegado del mismo modo a los productores externos”, dijo Willett. “En años recientes hemos tenido mucha demanda de las variedades, pero queremos asegurarnos de que nuestro crecimiento se haga de manera controlada y calculada para poder manejar la demanda y suministro con la mayor eficacia posible”.
Riesgo
Los productores de Stemilt en Wenatchee poseen una licencia exclusiva de los EE.UU. para embalar y vender la variedad alemana “Pinova” bajo el nombre comercial “Piñata”. Dicha variedad es producida por algunos de los productores externos de la empresa así como también en huertos de la misma, pero el volumen se limita a la demanda.
“No se pretende inundar el mercado”, dijo Brianna Shales, gerenta de comunicaciones de Stemilt. Cada variedad posee determinado volumen que puede embarcarse en una ventana específica”, “y si uno traspasa esto, entonces el precio comienza a no estar tan bueno. Y es por ello que los productores la producen, porque ellos quieren hacer más dinero”.
Muchos de los productores que la cultivan fueron los primeros en adoptar esta variedad, pero no todos desean producir “Piñata”, agregó, porque puede ser más difícil que con otras variedades más familiares.
Algunos productores no poseen locaciones adecuadas, y también varía el nivel de riesgo que ellos estén dispuestos a invertir en una nueva variedad. Cuando estas se lanzan al mercado, generalmente hay falta de información sobre la forma en que se desarrollarán las plantaciones en una escala comercial.
El costo de establecer un huerto puede oscilar de $30.000 a $50.000 por acre, dependiendo de los árboles, sistema de riego y configuraciones de espalderas. Asimismo, los productores deben pagar royalties y a veces aranceles por franquicias y royalties de producción por variedades propietarias.
Tom Auvil, horticultor investigador para la “Washington Tree Fruit Research Commission” (Comisión de Investigación de Frutales de Washington), considera que no hay muchos productores que cultiven las variedades de alto valor que estén actualmente en producción en las asociaciones, pero habrá más variedades en el futuro. La mayoría de los empacadores más importantes poseen variedades exclusivas y van por más.
“Me sorprende observar lo mucho que están trabajando los empaques al viajar alrededor del mundo en busca de mejores variedades de cerezas y manzanas”, dijo Auvil. “La gente va a muchísimos lugares en busca de muchas cosas”.
Él dijo que los productores necesitarán trabajar con los empacadores, de modo que puedan plantar las nuevas variedades.
“Creo que ellos tendrán que hacer esos contactos y relaciones para ver las opciones”, dijo.
Fuente: Geraldine Warner para Good Fruit
Traducción: CAFI
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