Cambio en la industria de la manzana de Nueva Zelanda a variedades de club
Una industria de Nueva Zelanda que estuvo de rodillas hace solo unos años, ahora se está expandiendo rápidamente. La industria del pomelo de Hawke’s Bay casi se rompió a principios de la década de 2000 por una combinación de retornos pobres, altos costos y una comprensión insatisfactoria de sus mercados. Sin embargo, ahora es obvio en las llanuras de Heretaunga que la industria goza de una buena salud a medida que más y más tierras entran al huerto.
El presidente ejecutivo de Apple and Pears New Zealand, Alan Pollard, dijo que la expansión, desde Central Hawke’s Bay hasta Gisborne, fue un gran voto de confianza en la industria.
En 2017, Hawke’s Bay tenía 6107 hectáreas plantadas en manzanas. Para este año, era de 6521ha y seguía creciendo. En Central Hawke’s Bay se está desarrollando un desarrollo de 450ha de manzanos y otros cultivos en el área de Wakarara. Y el desarrollo en las llanuras de Heretaunga es claro para ver todos los días y se planean más.
Pollard atribuye el cambio a una serie de factores. Uno fue enfocarse en alejarse de las variedades de productos básicos y enfocarse en un programa de mejoramiento que produjera variedades de clubes como el jazz, la envidia, el rango del Pacífico y el deslumbramiento.
Dijo que el programa de manejo integrado de plagas desarrollado a principios de la década de 2000, que produjo aerosoles más suaves y específicos, utilizados para umbrales, redujeron en gran medida los residuos químicos y puso a Nueva Zelanda «al frente del resto del mundo».
«Nuestra organización de Investigación de Plantas y Alimentos es una de las principales organizaciones de investigación de plantas en el mundo».
Pollard también dijo que este Gobierno estaba interesado en los acuerdos comerciales para abrir mercados en todo el mundo para nuestras manzanas. Nueva Zelanda cultiva 580,000 toneladas de manzanas, pero exporta 360,000 toneladas a 80 países alrededor del mundo.
Por el contrario, China produce 43 millones de toneladas, o la mitad de las manzanas del mundo, pero sigue siendo uno de los mejores mercados de Nueva Zelanda. De hecho, los mercados asiáticos de China, Tailandia, Taiwán e India obtienen el 41 por ciento de nuestras exportaciones. Pollard dijo que esa cifra probablemente alcanzaría el 50 por ciento en poco tiempo. Alemania es el mercado único más grande, Estados Unidos es el segundo y el Reino Unido el tercero.
Sin embargo, hay algunas dificultades por delante para el aumento de la producción. La mano de obra es la más importante, ya que algunos cultivos ya no se recogen. También sería bienvenido tener más espacio en la tienda, dijo. Los riesgos de bioseguridad aumentaron con los insectos apestosos y las moscas de la fruta de las que preocuparse.
Sin embargo, el trabajo era la mayor preocupación. El gobierno no había actuado tan rápido en esto para permitir la entrada a los trabajadores más reconocidos del esquema de empleador estacional. Además, el presidente del sector de pomelo de la Asociación de Cultivadores de Frutas de Hawke’s Bay, Ben James, se hizo eco de las preocupaciones sobre el trabajo.
«Pedimos 3000 trabajadores y obtuvimos la mitad. El Gobierno les dijo a los productores que tenían que construir alojamiento para sus trabajadores para que no les quitaran la vivienda a los neozelandeses. Mantuvieron su parte del trato e invirtieron hasta $ 25 millones en edificios . El Gobierno no ha cumplido su parte del trato. Los productores necesitan certeza de que pueden llenar el alojamiento. Los productores han ofrecido su alojamiento al Gobierno para usarlo fuera de temporada y algunos de ellos ya están en uso «.
Fuente: www.applesandpears.nz
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