BOLETÍN DE MADUREZ TEMPORADA 2019-2020. 27 de febrero de 2020
Se realizaron muestreos y análisis de madurez de manzanas Red Delicious para la zona de Alto Valle y Granny Smith en las zonas de Alto Valle y Valle Medio.
ESTADO DE MADUREZ DE MANZANAS RED DELICIOUS Y CLONES
En la zona de Alto Valle, con 150 días de edad de fruto (fecha de autorización de cosecha el 14 de febrero), los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
• Calibre: 75,6 mm (69,8 – 82,1)
• Firmeza de la pulpa: 17,0 libras (15,3 – 18,1)
• Contenidos Sólidos Solubles: 11,3 %
• Acidez Total Titulable: 3,2 gramos ácido málico / litro
• Degradación del Almidón: 19,4 %
• Color de Cobertura: 75,7 %
Se observa una evolución de los índices de madurez con respecto a la semana pasada, con un incremento de la degradación de almidón y del contenido de sólidos solubles. Asimismo, un descenso de la firmeza promedio de 0,8 libras (lo cual está dentro de los valores normales que son 0,5 a 0,75 libras semanales) con valores mínimos de 15,3 libras.
De acuerdo a estos resultados, algunos lotes ya han alcanzado los valores mínimos recomendados para larga conservación, con lo cual se considera que a partir de esta semana y la próxima la mayoría de los lotes estarán en condiciones de madurez adecuada para este destino. Se aconseja monitorear los índices de madurez de cada lote para verificar que alcancen los valores recomendados para larga conservación, que son:
• Edad del fruto: 150-165 DDPF
• Firmeza de la pulpa: >15 libras
• Contenidos Sólidos Solubles: >10%
• Acidez Titulable: > 3 g/litro
• Degradación del Almidón: 25-50%
ESTADO DE MADUREZ DE MANZANAS GRANNY SMITH
En la zona de Alto Valle, con 151 días de edad de fruto (fecha de autorización de cosecha el 06 de marzo), los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
• Calibre: 73,9 mm (70,5 – 77,6)
• Firmeza de la pulpa: 17,8 libras (16,9 – 18,8)
• Contenidos Sólidos Solubles: 9,7 %
• Acidez Total Titulable: 9,7 gramos ácido málico / litro
• Degradación del Almidón: 6,2 %
• Color de Cobertura: 122,7
• Color de Tabla: 1,2 (verde intenso)
En la zona de Valle Medio, con 154 días de edad de fruto (fecha de autorización de cosecha el 01 de marzo), los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
• Calibre: 74,5 mm (74,2 – 74,8)
• Firmeza de la pulpa: 18,7 libras (18,4 – 18,9)
• Contenidos Sólidos Solubles: 9,3 %
• Acidez Total Titulable: 8,4 gramos ácido málico / litro
• Degradación del Almidón: 8,5 %
• Color de Cobertura: 122,8
• Color de Tabla: 1,2 (verde intenso)
En Alto Valle los índices evolucionaron con respecto a la semana anterior, observándose una caída de la firmeza promedio y de la acidez titulable, mientras que el almidón y el color verde tuvieron poca evolución.
En ambas zonas aún no se alcanzaron los valores mínimos recomendados para el inicio de cosecha. Los índices de madurez de los lotes muestreados presentaron firmezas altas, solidos solubles menores a 10 % y degradación de almidón incipiente. Debido a esto, no se consideran modificaciones en las fechas tentativas, esperando los resultados del próximo muestreo.
El próximo muestreo se realizará el día 2 y 3 de marzo para las variedades de manzana Red Delicious y Granny Smith.
Fuente: INTA Alto Valle
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