ATENCIÓN: Empaques y/o Frigoríficos de Frutas Frescas
REINSCRIPCIÓN TEMPORADA 2020/2021
Titulares y Responsables técnica/os de Empaques y/o Frigoríficos de Frutas Frescas
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) comunica que se han implementado modificaciones en la reinscripción de Establecimientos de Empaques y Frigoríficos de Frutas Frescas y Hortalizas de la región norpatagónica para la temporada 2020/2021.
A diferencia de otros años, en esta oportunidad los establecimientos serán inspeccionados durante la etapa de proceso de la producción.
Asimismo, los empaques y/o frigoríficos que se encontraban inscriptos para la temporada 2019/2020 continuarán con su habilitación, siempre y cuando mantengan las condiciones con que fueron habilitados, cumpliendo con la normativa sanitaria.
El equipo profesional del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa coordinará con las personas responsables técnicas de cada lugar el día de inspección, durante el cual se deberá tener disponible:
a) Análisis de Agua
I. Agua de Pozo: físico-químico y microbiológico.
II. Agua de Red: última factura donde conste la dirección del establecimiento y análisis microbiológico.
Importante: la muestra debe ser extraída por personal del laboratorio que realiza el análisis. Además, se deberá tener en cuenta que la vigencia del análisis microbiológico es de seis (6) meses.
b) Cupón de pago de arancel
Este trámite se podrá realizar por autogestión.
Teniendo en cuenta la situación actual respecto al Covid-19 y las medidas definidas por las autoridades de Salud Pública -sobre todo para evitar la circulación de personas-, se podrá solicitar asistencia al correo electrónico: dpellite@senasa.gob.ar.
El arancel que corresponde abonar es de $7.500 por cada establecimiento inscripto que exporte (empaques y frigoríficos) y de $2.000 para aquellos que sólo realizan Mercado Interno.
Cabe resaltar que en caso de que profesionales del Senasa observen incumplimientos a la Resolución ex-SAGPyA Nº 48/98, podrán tomar las medidas que estimen correspondientes a fin de que se regularice la no conformidad.
Por otra parte, ante situaciones de vencimientos de contratos, modificaciones del estatuto o del directorio -entre otros-, se deberá tomar contacto al correo electrónico dpellite@senasa.gob.ar para conocer el procedimiento a seguir.
Nuevas inscripciones o cambios de Razón Social
Las nuevas inscripciones o los cambios de Razón Social se deberán realizar mediante la modalidad de Trámites a Distancia (TAD). Teniendo en cuenta que este trámite no es inmediato, se recomienda realizarlo con antelación.
Ante cualquier consulta, dirigirse al correo electrónico a Ing. Agr. Ailén Dietrich, adietrich@senasa.gob.ar; o al Lic. Mariano Junco, mjunco@senasa.gob.ar.
Programas de Exportación
Hasta el 30 de noviembre, los establecimientos de empaque y/o frigoríficos de frutas frescas que produzcan para el mercado externo deberán registrarse en los siguientes Programas de Exportación de frutas de Pepita y Carozo:
a) Exportación de frutas frescas de pepita a la República Federativa del Brasil, Estados Unidos (EEUU), República Popular China, Israel y México.
b) Exportación de frutas frescas de carozo a Estados Unidos (EEUU), Canadá y República Popular China.
Teniendo en cuenta la situación actual respecto al Covid-19 y las medidas definidas por las autoridades de Salud Pública, el registro debe realizarse por correo electrónico enviando el formulario adjunto a jesparza@senasa.gob.ar, con copia a jlacoste@senasa.gob.ar.
Este registro es fundamental para responder a los requerimientos de la Organización Nacional de Protección Fitosanitaria (ONPF).
En el caso de tener dudas o consultas respecto a los Programas de Exportación, las personas interesadas podrán escribir al correo electrónico jesparza@senasa.gob.ar, evegonzalez@senasa.gob.ar, serodriguez@senasa.gob.ar o llamar al teléfono (0298) 4429181 interno 3743.
Fuente: SENASA
Nota: Los artículos de terceros publicados no necesariamente reflejan la opinión de la Cámara, su publicación intenta reflejar la diversidad de visiones