Alemania: Las regiones productoras inician la nueva cosecha de manzanas con un optimismo cauteloso

La cosecha de manzanas ha comenzado: los productores locales de toda Alemania vuelven a cosechar manzanas frescas y crujientes. Las perspectivas de cosecha, aunque no son buenas, son mejores que en 2017, un año históricamente malo para la producción de manzanas debido al clima. Aunque este año se espera que solo se recolecten alrededor de 734.000 toneladas de manzanas debido al clima frío y húmedo, es decir, un 15,7 por ciento menos que el año pasado, todavía hay más que suficiente para llenar los estantes de los supermercados y los almacenes. En total, los productores locales de manzanas cultivan alrededor de 34.000 hectáreas de manzanas entre el Altes Land y el lago de Constanza. Esto significa que alrededor del 70 por ciento de la superficie dedicada al cultivo de frutales de árbol se destina a manzanas, cuyas cuatro zonas de cultivo más importantes se encuentran en Baden-Württemberg (aproximadamente 12.000 hectáreas), en el Altes Land cerca de Hamburgo (aproximadamente 8.500 hectáreas), en el Bajo Rin y en la zona de Dresde.

Una mirada a las regiones de cultivo
Que el cultivo de manzanas no es una tarea fácil para los productores ya se ha demostrado en el pasado. En 2017, por ejemplo, la cosecha fue un tercio menor de lo habitual debido a las heladas tardías de primavera, ya que las flores ya se estaban congelando. Para evitar estos extremos climáticos, que generalmente solo afectan a algunas partes del país, los productores de manzanas a menudo se ven obligados a asumir costes adicionales y un esfuerzo extra para riego adicional, redes antigranizo, protección contra heladas y sistemas de aspersión. Este año, los estados federados del sureste fueron los más afectados por las condiciones meteorológicas adversas.

El Dr. Rolf Hornig, del Servicio de asesoramiento agrícola (LMS) de Mecklemburgo-Pomerania Occidental/Schleswig-Holstein,
afirma: «Este año esperamos una cosecha de manzanas de unas 25.000 toneladas en Mecklemburgo-Pomerania Occidental, lo que es casi exactamente igual a la media de los últimos cinco años (25.239 toneladas) y un aumento de casi el 15 por ciento en comparación con el año anterior. No obstante, es importante considerar las cifras básicas de forma muy diferenciada. Las noches heladas del 17 al 18 de abril y del 20 al 23 de abril provocaron daños considerables a nivel local y según la variedad en Mecklemburgo central, Mecklemburgo oriental y Pomerania occidental. El impacto es grande allí, especialmente porque la calidad de la fruta restante se ve afectada por los característicos anillos de escarcha. Sin embargo, en Mecklemburgo occidental, donde se encuentran la mayoría de los manzanos, las noches refrescaron menos durante el invierno. el período mencionado, por lo que salimos bien parados y podemos hablar de una cosecha normal para todo el estado».
Hans-Jörg Elvers, director de la asociación de productores Mecklenburger Ernte, añade: «En la agricultura ecológica, que produce el 69 por ciento de las manzanas producidas, el control de la sarna ha sido y sigue siendo un gran desafío en este año lluvioso. Además, hemos visto daños localizados en la fruta debido a las tormentas de granizo».

Lago de Constanza
La situación en el lago de Constanza es muy diferente. Janina Bembenek, directora de marketing de Obst vom Bodensee, resume la situación de la siguiente manera: «Después de una temporada 2023/2024 muy exitosa, esperamos una cosecha excelente, tanto en términos de calidad como de cantidad. Con un volumen de cosecha superior a la media en el lago de Constanza, grandes calibres y una muy buena calidad interna y externa de la fruta, podemos esperar un buen comienzo de la cosecha. Somos optimistas sobre la próxima temporada de comercialización y las perspectivas en el mercado son igualmente optimistas. A pesar de un descenso de la cosecha en toda Alemania, podemos ofrecer continuidad en el mercado y seguir ofreciendo a los consumidores muy buenas manzanas de producción regional y nacional, que convencen por su valor añadido, especialmente en términos de compromiso con la biodiversidad y la protección de las especies. La cosecha de este año ha evolucionado excelentemente con un aumento del 13 por ciento y el clima del lago de Constanza también ha creado un equilibrio perfecto de dulzor y acidez. Las manzanas del lago de Constanza se caracterizan por un dulzor especial que solo se refleja en la manzana aquí gracias a las condiciones climáticas únicas».

Altes Land
Jens Anderson, director de marketing de Elbe-Obst Erzeugerorganisation, describe la situación en el norte de Alemania de la siguiente manera: «Según los datos disponibles de Prognosfruit, Altes Land aportará probablemente alrededor de un tercio del volumen de cosecha alemana previsto para la temporada 24/25 que tenemos por delante. No obstante, las expectativas de cosecha para toda Alemania son inferiores a las del año anterior. No obstante, los análisis realizados en el centro de pruebas han demostrado que tendremos un color y una consistencia de fruta excelentes. La calidad interna y externa será excelente».
«En el Altes Land, la disponibilidad de agua se ha convertido en un factor de localización muy importante. Desde hace tiempo, la región productora más septentrional de Europa invierte en el riego con agua de río para proteger contra las heladas de los huertos frutales comerciales en casi todos los casos. Esto se debe a que en el Altes Land es obligatorio que haya heladas durante la floración. Por tanto, el riego en primavera (heladas) y en verano (quemaduras de sol) asegura la cosecha en el Altes Land. Por tanto, esta primavera no hubo heladas en el Bajo Elba, pero el tiempo fresco y húmedo provocó una menor actividad de polinización de las abejas».

Pfalz
Hans-Jörg Friedrich, director del Mercado de Frutas y Verduras del Palatinado, informa: «Este año hemos empezado la cosecha de manzanas locales especialmente pronto en el Palatinado, en nuestras zonas de cultivo de frutas en el sur del Palatinado, cerca de Kandel. Las variedades de manzanas relevantes para el mercado Elstar, Gala, Jonagold, Braeburn y Delicious se están recolectando poco a poco. Este año, la temporada se extenderá desde principios de julio hasta probablemente octubre. El motivo principal de este comienzo temprano es el clima suave de nuestra región de cultivo, que está especializada en frutas y actualmente espera una temporada positiva para el año de cultivo actual».

Renania
Arthur Heinze, responsable de ventas de frutas en Landgard Obst & Gemüse, espera con ilusión la temporada de manzanas de este año: «Pudimos empezar a comercializar la variedad temprana Delbar Estival a tiempo en la semana 33. Nuestra variedad principal Elstar le siguió una semana más tarde. Debido a las condiciones meteorológicas en la región de Bornheim, la cosecha de Elstar comenzó diez días antes de lo habitual este año. La siguiente variedad será Gala, seguida de otras variedades principales como Boskoop, Jonagold, Braeburn, Pinova, Wellant y Evelina. Sin embargo, los volúmenes de cosecha en Renania serán lamentablemente inferiores a los del año pasado debido a las heladas de mayo y al aumento de los daños por granizo. Por ello, nuestros productores esperan que su volumen de cosecha sea entre el 50 y el 60 por ciento de un año normal. Nuestra nueva variedad club Evelina está teniendo un rendimiento muy bueno y ha soportado bien todas las condiciones meteorológicas caprichosas de los últimos meses. Por ello, somos muy positivos sobre la próxima comercialización de esta variedad y esperamos que nuestros clientes también reconozcan la calidad de la manzana y la aprecien en la nueva temporada».

Sajonia-Anhalt
Al igual que muchos de sus colegas del centro de Alemania, el fruticultor Klaus Friedrich de Eisleben se vio afectado por las heladas tardías de la noche del 22 al 23 de mayo. En un principio, supuso que la cosecha de manzanas en 32 hectáreas sería un fracaso total. No fue tan grave. «Cosecharemos aproximadamente un tercio de una cosecha normal de manzanas», estima Friedrich. Podrá vender más del 90 por ciento como fruta de postre. Sin embargo, otros fruticultores de la región se han visto más afectados. «Las pérdidas de cosecha de manzanas en Sajonia-Anhalt se sitúan entre el 70 y el 100 por ciento», afirma Jörg Geithel, presidente de la Asociación de fruticultores de Sajonia y Sajonia-Anhalt. En total, la cosecha probablemente solo será del 20 por ciento del nivel del año anterior. Además, las manzanas de muchas otras explotaciones también están dañadas. Tienen la llamada congelación y solo se pueden procesar para hacer sidra.

Fuente: www.freshplaza.com
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