Nuevos clones de Gala seleccionados por cultivadores italianos destacan en el mercado de la manzana temprana

El programa de mejora genética es el eje central de las actividades del Consorcio de Obtentores Italianos (CIV). Una parte fundamental de este trabajo consiste en la selección de nuevos clones. En el segmento de manzanas tempranas, el CIV seleccionó dos nuevos clones de Gala que presentaban características particularmente interesantes.
T-Rex®/CIVT15 destaca por su coloración temprana en comparación con otros clones de Gala. La producción muestra una excelente uniformidad tanto en maduración como en tamaño, con frutos de mayor tamaño y una forma cónica distintiva.

«La estabilidad de T-Rex impresionó a nuestros criadores, quienes decidieron seleccionar este clon por sus ventajas de producción. Incluso en áreas de tierras bajas, donde la coloración temprana es más difícil de lograr, T-Rex ha demostrado esta característica crucial. También tiene un hábito más compacto que el Gala tradicional. Los mercados asiáticos están mostrando un fuerte interés en este clon, que tiene excelentes perspectivas de crecimiento a nivel mundial».

“Nuestra respuesta a los clones de Gala rayada es TigerGala ®/CIVS15. Este clon, que se caracteriza también por una elevada cantidad de rayado con una excelente coloración, amplía sus áreas de cultivo a mercados especialmente exigentes en este aspecto. Frente al cambio climático, que impacta negativamente en los rendimientos, especialmente en zonas de llanura, TigerGala destaca por conseguir un rayado intenso de forma más precoz que otros clones”.

Federico Stanzani, Director Comercial del CIV, añade: «El interés por la Gala T-Rex está creciendo entre los productores debido a sus características distintivas: el color rojo uniforme en toda la superficie y el gran tamaño. La fruta atrae la atención de los consumidores y compradores en el lineal».

T-Rex y TigerGala son productos exclusivos y solo están disponibles en los viveros miembros del CIV: Mazzoni Vivai, Tagliani Vivai y Salvi Vivai. El programa de mejora del CIV continúa desarrollando estas y otras variedades, con el objetivo de maximizar los beneficios de producción y las propiedades organolépticas, al tiempo que aborda los desafíos que plantea el cambio climático.

Fuente: www.civ.it
Nota: Los artículos de terceros publicados no necesariamente reflejan la opinión de la Cámara, su publicación intenta reflejar la diversidad de visiones

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