Las manzanas Maribelle sudafricanas obtuvieron buenos resultados en Europa

En el mercado europeo, la manzana Maribelle, conocida por su sabor ligeramente dulce y su color amarillo verdoso con reflejos rosados, destaca como la variedad de manzana más rentable de los últimos cinco años. Jan van Ingen, director general de la empresa holandesa Treequattro, propietaria de los derechos de Maribelle, señala que mientras Kanzi puede conseguir el precio más alto por kilogramo, el rendimiento superior de Maribelle y la cantidad mínima utilizada para la producción de zumo garantizan una mayor rentabilidad por hectárea. La producción de Maribelle supera significativamente la media europea, situándose entre 80 y 85 toneladas/ha, con casos de agricultores franceses que alcanzan las 100 toneladas/ha y menos del 2% de la cosecha se transforma en zumo.

Danie Heyns, del South African Plant Improvement Organization Trust, destaca los beneficios potenciales para los productores sudafricanos, donde una mayor proporción de manzanas se convierten en jugo debido a las quemaduras solares. Las propiedades no oxidativas de Maribelle, que evitan la decoloración de la pulpa, la hacen ideal para el consumo fresco y productos de valor agregado, como lo demuestra su uso en las ensaladas de McDonald’s. Esta variedad también cuenta con bajos insumos, resistencia a las enfermedades comunes de las manzanas y un crecimiento vigoroso, en línea con los objetivos de Treequattro en el marco del Pacto Verde Europeo.

Sin embargo, Van Ingen advierte contra el exceso de existencias de árboles jóvenes para asegurar su desarrollo y longevidad. En Europa, Maribelle prospera con portainjertos enanos debido a la calidad del suelo, mientras que los agricultores sudafricanos pueden necesitar portainjertos más vigorosos.

Fuente: www.farmersweekly.co.za
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