Variedad de manzana japonesa se cultivará en Sudáfrica

Se llama Kimito y es la niña en los ojos de una universidad del norte de Japón deseosa de entrar en el mercado internacional de la fruta.

La variedad de manzana desarrollada por la Universidad de Hirosaki en la Prefectura de Aomori se cultivará en la lejana Sudáfrica gracias a un acuerdo alcanzado con una empresa comercial con sede en Tokio.

La empresa con Wismettac Foods Inc., una subsidiaria de la empresa comercializadora de alimentos con sede en Tokio Nishimoto Co., tiene como objetivo generar regalías para la universidad basadas en los derechos de propiedad intelectual que posee.

Los funcionarios dijeron que el objetivo es garantizar la disponibilidad de la fruta durante todo el año y crear un mercado sólido para las exportaciones. La prefectura de Aomori es famosa por sus manzanas.

El acuerdo otorga derechos de obtención a Wismettac Foods en Sudáfrica, un país que disfruta de sol cuando el hemisferio norte está en pleno invierno. Esto significa que las manzanas Kimito estarán disponibles durante todo el año para su exportación a Asia y otros lugares.

Los derechos de obtentor se refieren a los derechos de propiedad intelectual que se otorgan al desarrollador de cualquier nueva variedad vegetal.

Wismettac Foods se asociará con una empresa con sede en Sudáfrica para registrar la variedad de manzana y una marca comercial relacionada en el país en los próximos meses. Luego comenzará a cultivar la variedad de manzana allí a modo de prueba.

La Kimito, que se dice que tiene una alta capacidad de almacenamiento, fue desarrollada por la Granja Fujisaki de la Facultad de Agricultura y Ciencias de la Vida de la Universidad de Hirosaki en Fujisaki, que está en la Prefectura de Aomori, y registrada como variedad de manzana japonesa en 2016.

Según la universidad, la manzana Kimito, de piel amarilla, tiene pulpa blanca y un dulzor refrescante. El corazón de la manzana es más acuoso que el de otras variedades de manzanas de piel amarilla más típicas, dijeron los funcionarios.

Innumerables variedades de productos agrícolas desarrollados en Japón terminaron fuera de las fronteras del país sin permiso y se cultivan ampliamente en el extranjero, privando a Japón de oportunidades de exportación.

El Ministerio de Agricultura ha estimado que la salida de la variedad de uva Shine Muscat solo a China está causando al menos 10 mil millones de yenes (64 millones de dólares) en pérdidas anuales de regalías que de otra manera podrían haberse ganado.

Por este motivo, Wismettac Foods está adoptando el denominado sistema de “club de variedades”, que garantiza la protección de los derechos de propiedad intelectual sobre una variedad vegetal. Los miembros del “club” tienen derecho a recibir licencias para producir y comercializar la variedad.

El sistema se ha introducido en gran parte del mundo productor de manzanas (Oceanía, incluida Australia, y Europa) desde mediados de la década de 2000.

Sudáfrica es signataria del Convenio Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales, también conocido como Convenio UPOV.

Takahiro Masuda, de Wismettac Foods, dijo que la compañía está planeando cultivar manzanas en Sudáfrica en parte porque hacerlo le permitirá desarrollar canales de ventas en Europa y Medio Oriente, países donde Sudáfrica está ubicada más cerca que Japón.

“Como las estaciones son opuestas a las de Japón, las manzanas de Sudáfrica podrían comercializarse fuera de temporada, cuando los envíos desde Japón disminuyen”, explicó Masuda. “La oportunidad de ofrecer manzanas Kimito, que son de tan buena calidad como las producidas en Japón, a precios acordes al mercado también nos ayudará a desarrollar nuevos canales de venta”.

Wismettac Foods también está considerando la opción de exportar las manzanas Kimito de Sudáfrica a Asia para atender a la creciente clase de ingresos medios.

Japón tiene reputación de producir variedades de manzanas excepcionales, pero el trabajo de mejoramiento se ha dejado en gran parte en manos de individuos y gobiernos prefecturales.

Como resultado, no se ha hecho lo suficiente para garantizar que los criadores obtengan beneficios de su trabajo, que requiere mucho tiempo y es costoso.

Si bien Wismettac Foods espera obtener ganancias saludables de la iniciativa, también está ansioso por construir vínculos fuertes con los desarrolladores de variedades de plantas que les permitan tener acceso a fondos para reinvertir.

“Espero que este proyecto sirva como punto de apoyo para la ‘agricultura agresiva’”, dijo Taishi Hayashida, profesor adjunto de pomología en la Facultad de Agricultura y Ciencias de la Vida de la Universidad de Hirosaki, citando un eslogan del gobierno. competitivos.

Fuente: www.asahi.com
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